2017年7月25日 星期二

術前模擬軟體在豐胸手術的使用

這個模擬軟體利用VR裝置,讓患者可「直視」術後效果

『現在修圖的技術這樣進步,可以不可以在手術前就知道手術後的效果?』

『我想要知道300 c.c.帶來效果和325 c.c.的有沒有差別?』

不要說客人,連醫師也很想要知道術後的效果有多好,一方面在手術前可以跟客人溝通,加強雙方信任及醫病關係,另一方面手術後可以達到客人的要求後安全下莊,何樂而不為。

但是,就是這個『但是』,手術後要是沒有辦法達到術前模擬的效果?或是有些意想不到的副作用時,是要怪醫師沒解釋清楚,軟體寫得不好,還是客人自己的想像太美好?

個人的觀點,可以從兩個方向來解釋這『術前模擬軟體』這項技術。

第一,『術前模擬軟體』可以提供的,是一項『客觀』的結果。以豐胸手術為例,模擬的圖片可以給你看到手術後乳房的變化,但是假體的重量對身體的負擔,術後腫脹對身體的不適等等『主觀』感受,卻不是一張『術前模擬照』可以帶給你解答的。
利用假體穿戴裝置,感受不同尺寸的重量,讓患者有更「主觀」的感受
第二,建議『術前模擬軟體』還是要找有相關手術經驗的醫師來操作。以crisalix 這個軟體為例,在豐胸手術上面,使用哪種牌子的假體,放在距離乳頭多遠的位置,有無乳房下垂,甚至有無照相房等等因素都會影響模擬相片的效果。若不是由有經驗的醫師來做軟體調整或是解說,效果除了大打折扣以外,更會傷了醫病雙方的和諧。

結論上來說,『術前模擬軟體』可以提供客觀的術後結果,若是配合主觀的感官體驗以及有經驗的醫師講解及溝通,對於醫病雙方可以提供雙贏的局面